永利赌博游戏

市纪委监委组织全市特约监察员业务培训

发布日期:2019-05-16

  日前,来自社会各界的20余名特约监察员代表,继去年10月市纪委监委首次“阳光纪检”活动之后,再次走进天津市纪委监委机关,参加为期一天的业务培训业务培训以特约监察员们集体参观“全面从严治党主题教育展”开场。

  “去年我就参加了‘阳光纪检’开放日活动,今天一路走下来,感受更深、触动更大。就拿今天的开场活动来说,‘全面从严治党主题教育展’不仅是警示教育展,更是政治教育展。从走进序厅的那一刻开始,‘赶考’二字就深深烙印在我心里。全面从严治党永远在路上,严守政治底线须臾不能放松。”市监委特约监察员、津南区咸水沽镇益华里社区党委书记兼居委会主任于忠芹对记者说。

  作为市纪委监委进行谈话的重要场所,“谈话室”在今年的活动中首次向特约监察员开放,同时亮相的还有市纪委监委的部分监督检查室和审查调查室“面孔”。

  “这次真正走进办案区,与审查调查室的干部近距离接触,让我对纪委监委的工作有了更深入的了解。” 市监委特约监察员、市公交三公司96路驾驶员王艳对记者说,“与去年的活动相比,我明显感受到今年市纪委监委开放的力度更大,接受监督的决心更坚定。”

  特约监察员们回顾履职情况,感慨良多。市监委特约监察员,南开大学法学院副院长、教授、博士生导师刘士心告诉记者,履职一年来,他两次列席市纪委全会,对领导干部述责述廉情况进行评议,参与市纪委有关报告和重要文件的审议。同时,作为刑法学者,他还受邀在市纪委监委机关进行职务犯罪专题讲座。“这一年忙下来,我深感特约监察员的工作内容具体、任务充实,绝不是简简单单挂个名、摆样子”。

  加强对纪检监察机关行使权力的监督,一方面要靠纪检监察机关强化自我监督,同时也要主动接受外部监督。市纪委监委有关负责同志表示:“这次我们把自己的核心业务展示在特约监察员面前,就是希望大家以‘裁判员’和‘监督员’的身份,从旁观者视角弥补‘当局者’对监督工作认识的盲区,帮助纪检监察机关更好行使监察权。通过业务培训,帮助大家掌握纪检监察知识,以便更加精准有效开展工作。”  本报记者 田莹